Les forasteros
Origine : Amazonie. Fruits à cabosse jaune et à amande pourpre violette. Le plus répandu et le plus rustique, ses fèves donnent un gôut amer et des notes acides. Cultivé en Afrique occidentale, Brésil et Equateur. 80-90 % de la production mondiale
Les trinitarios
Cultivés en Amérique hispanophone, Mexique, Amérique centrale, Trinidad, Colombie, Venezuela, Equateur, en Afrique surtout au cameroun, en Asie. C'est un hybride du croisement des deux précédents apparus au XVIIIè siècle sur l'île Trinité. Il combine la rusticité des premiers et des arômes fins mais moins intenses des seconds. 10-20 % de la production mondiale
Les criollos
Origine : Venezuela. Fruits à cabosse verte ou rouge et à amande blanche Le plus fragile, ils donnent aussi les cacaos les plus fins et aromatiques, doux et légèrement amer Cultivé en Amérique latine (Caraïbe, Antilles, Mexique, Venezuela, Colombie) 1-5 % de la production mondiale